秋山 亜裕子 Buddha Bellies Cooking School Tokyo 代表。

 

「英語でレッスン!外国人に教える和食の基本」著者(IBCパブリッシングより2016年発売)

高校時代に英国留学を経て、フェリス女学院大学大学院 博士前期課程修了。開成学園にて英語教員として教鞭をとるかたわら、2011年に当校を開講。2016年開成学園を退職し、国内外で精力的に活動を本格化。Google USA, Yahoo USA, Airbnbなど海外企業からのteam buildingのオファーからタイアップ事業を多数手がける。近年は学校教育現場でのアクティブラーニングのプログラム提供まで幅広く対応。

オリンピックや観光誘致に関する地方自治体などの外国人観光客誘致のアドバイザーなどもつとめる。

江戸懐石近茶流修了、日本寿司インストラクター協会認定インストラクター、国際利き酒師免許、教員専修免許(英語)など資格多数。その他国内海外メディア多数出演。

https://tvtopic.goo.ne.jp/cast/592613/

 

 

【その他資格】

  • 和菓子職人 片岡義雄氏に師事 和菓子「伝承」を取得
  • JSIAインストラクター資格取得(資格)   *JSIAとは日本寿司インストラクター協会
  • SSI International認定 国際利き酒師資格取得(資格)
  • 飾り巻き寿司検定試験 1級~3級取得(資格)
  • 文部科学省認定 英語教員免許 専修免許(資格)
  • 東京都 食品衛生責任者免許(資格)
  • 日本発酵食品協会 発酵マイスター(資格)
  • その他都内和食料理教室で日本料理専門家に師事。和食の基本・アレンジを広く学ぶ

 

 ■インバウンド集客コンサルティング業務

 クッキングスクール立ち上げコンサルティング業務

 訪日外国人対象のマーケティング(開発・試食・試飲)のご協力

 その他、講演依頼、執筆依頼、取材のご相談・ご依頼は

 下記までお問い合わせください。

 

kitchenbuddha@gmail.com

 

(担当 秋山)

 

 *企業様の国際会議後などのアクティビティー、インセンティブ旅行のプログラム(寿司作り体験、飾り巻きパフォーマンス、餅つき、酒テイスティングなど)のご相談も承れます(~最大40名程度まで)

 

 ■最新ニュース■

●著書 IBCパブリッシング 「英語でレッスン!外国人に教える和食の基本」 (2016年出版)

 

●文部科学省協力機関ELEC「えいごネット」に秋山のインタビュー記事が掲載されまし

 えいごネット

 

テレビ朝日 報道ステーションSUNDAYに密着取材が特集されました(2016年6月12日)

 

Lonely Planet Japan/Tokyoにお薦めのアクティビティとして紹介されました

 

共同通信社 内外ニュース発行 「世界と日本」(2016年1月発行)に代表秋山の新春エッセイが掲載されました。

 

●日本政府発行 Highlighting Japan 9月号(2015年9月1日発行)にて当クッキングスクール及び代表秋山のインタビューが掲載されました。

Highlighting Japan September

 

Japan Expo in Thailand 2016 国際交流基金様のブースにて日本語学習を織り交ぜた飾り巻き寿司講師を務めました。(2016.2/12-2/14)

 

お取引企業様(企業向けワークショップ)

  • Google USA様
  • 福井県庁様
  • Google Japan様
  • 富士通様
  • メルセデスベンツ=三菱フソウオーストラリア様
  • 国連グローバルインパクト様
  • Yahoo! USA様
  • ハーレーダビットソン ジャパン様
  • エリクソン ジャパン様
  • 伊藤忠商事様
  • アシャースト法律事務所様
  • レンドリース ジャパン様
  • Bloomburg (Japan)様
  • Issaya Cooking Studio(Bangkok)様
  • Cartier Hong Kong様

 

○2015年~2016年 Tripadvisorエクセレンス認証受賞

 

○【WEB】世界最大手旅行口コミサイトtripadvisor

「東京ですべきこと」931アクティビティー部門で1位獲得!(2014年5月)

 

メディア(TV・新聞・雑誌)アーカイブ

 ○2015 ミラノ博 農林水産省公式イメージビデオ出演

 

○2015年 TBSラジオ「大沢悠里のゆうゆうワイド」12:00~12:20出演

 

その他TV番組アーカイブ

 

  2016 314(月) 18:57~20:00
YOUは何しに日本へ?   テレビ東京


201511 7(土) 23:45~ 0:39
SmaSTATION!!   テレビ朝日

2015 428(火) 19:00~19:56
所さんのニッポンの出番!   TBS

2015 210(火) 15:50~19:00
news every.   日本テレビ

 2015 210(火) 15:50~19:00
news every.   日本テレビ

 2015 2 9(月) 8:00~ 9:50
情報プレゼンター とくダネ!   フジテレビ

 2015127(木) 5:25~ 8:00
めざましテレビ   フジテレビ

2014 918(木) 5:30~ 8:00
あさチャン!   TBS

日本語探Qバラエティクイズ!それマジ!?ニッポン   フジテレビ

2014 6 5(木) 15:15~16:00
ろーかる直送便きん☆すた「藤清光の料理一本勝負!〜かつお節〜」   NHK総合
きん☆すた
(地方局)
○関西 よみうりテレビ 2015年2月18日 「関西情報ネットten」にて16:47~当クッキングスクールが紹介されました
 
NHK(福岡放送局制作)「きん★すた」に当クッキングスクールが紹介されました(放送2014年5月16日)
https://www.nhk.or.jp/fukuoka/kinsta/schedule/index.html#0516

 

(新聞・書籍)

○2014年7月31日(木)日本経済新聞 首都圏版に取材記事として掲載。 

 

○朝日新聞 地域貢献ワテラスでの活動が2015年2月17日に取材記事として掲載。

 

○読売新聞2014年10月12日に取材記事として掲載。

 

○The Japan News(英字新聞)2014年10月18日に取材記事

として掲載。

 

○英国ラグジュアリートラベルマガジン Luxury Travelにて当クッキングスクールが特集されています。

 

 ○英国 Sunday Times のベストセラー作家 Jen Campbellの2014年10月発売の新刊「The Bookshop Book」にて当クッキングスクールが東京のカテゴリーで紹介されています。

 

*************************************

Buddha Bellies Cooking School Tokyo

(ブッダベリーズ クッキングスクール 東京)

 

日本を訪問中の外国人、在住外国人に和食を教えるスクールを運営。

年間約1300人、50カ国以上のの外国人がレッスンを受講。

東京 神保町のBooks on Japanのスタジオを拠点に国内・海外でのワークショップ、企業、団体のTeam Buildingやイベントも手がける。

 

 

(海外メディア・その他)

■【WORK】Issaya Cooking Studio (タイ王国 バンコク)様にてゲストシェフとして講師を年1回務める

(過去2回開催

 

■【TV】オーストラリア チャンネル9Guru's Explore 出演

(オーストラリア全国放送national broadcast)

http://www.youtube.com/watch?v=mhGX4hMmlqY&list=PL_Rbcmb5_968da8mb-7o_EnypHA7diZea

 

■【新聞】ニュージーランドThe Southland Times当クッキングスクールの記事が掲載されました

http://www.stuff.co.nz/southland-times/news/features/9870283/A-love-affair-with-food

 

■【新聞】オーストリア(ウィーン) der Standardに当クッキングスクールの記事が掲載されました

http://derstandard.at/r1362107779183/Blog-Geheime-Schnatterei-on-Tour

 

■【新聞】カナダ(トロント)The Globe and Mailに当クッキングスクールの記事が掲載されました

http://www.theglobeandmail.com/life/travel/activities-and-interests/learn-to-cook-the-local-cuisine-not-just-eat-it/article16269450/

 

■【Web】Savvy Tokyo maganize にて当クッキングスクールが紹介されました。

http://www.savvytokyo.com/buddha-bellies-japanese-cooking-school-jimbocho/

 

■【WEB】Singapore Spice Queen Devagiシェフの公式Websiteにて当クッキングスクールが紹介されました

http://spice-queen.com/2014/05/05/buddha-bellies-cooking-school/

 

■【WEB】Asialogyに当クッキングスクールが紹介されました

http://www.asialogy.com/2013/10/buddha-bellies-cooking-school-tokyo.html

 

■【WEB】Wander Tokyoにて当クッキングスクールが紹介されました

http://wandertokyo.com/spring-in-tokyo/

 

■【WEB】Real estate.comにて当クッキングスクールが紹介されました

http://www.realestate-tokyo.com/news/learning-to-cook-japanese-food/

 

■【WEB】トラベルweb magazine The Cubicler Renegade.comに当クッキングスクールが紹介されました

http://www.thecubiclerenegade.com/from-tokyo-with-love/

 

■【情報誌】NPO日本ウィメンズ日本酒会 月刊誌「BIMY」に記事掲載

 

■【WEB】(株)KENコーポレーション電子版blogに記事掲載

http://blog.kencorp.com/post/63630553488/learning-to-cook-tokyo-style

 

 ■【WORK】Museum Ekkamai(タイ王国 バンコク)様とのコラボ企画 fancy Maki sushi ワークショップ開催

http://museum-ekkamai.com/

 

■【WORK】名酒センター様(東京 浜松町)にてお正月おもてなしワークショップ開催

http://nihonshu.com/

 

■【WEB】海外向け 旅行サイトStay.comの東京公認navigatorを務める

http://www.stay.com/tokyo/guides/339075-0fd2468e/favorites-from-the-chef-in-tokyo/